Продукты с глютеном // Фото: Социальные сети
«Американцы любят искать волшебную панацею от всех своих проблем со здоровьем. Мы искали и не нашли ни одного опубликованного исследования, подтверждающего связь между потерей веса и безглютеновой диетой», - заверил профессор Гленн Гессер.
Безглютеновый хлеб // Фото: Социальные сети
Как отмечает профессор, возглавляющий Центр по исследованию здорового образа жизни при Аризонском государственном университете, есть три причины, способствующих тому, чтобы человек исключил глютен из своего рациона. И все эти причины имеют отношения к проблемам со здоровьем.
Глютеновая болезнь // Фото: Социальные сети
В первую очередь, речь идет об аллергии на пшеницу и пшеничные белки. Она встречается у одного человека из тысячи. Вторая причина – глютеновая болезнь, встречающаяся у одного из ста человек. И, наконец, чувствительность к глютену, которую пока не могут выявить с помощью тестов и употребляют лишь по косвенным признакам, поэтому статистики заболевания нет.
Замена глютену // Фото: Социальные сети
К признакам относятся газообразование, вздутие, усталость, головные боли после приема продуктов, содержащих глютен. Профессор подчеркивает, что если не удалось найти у себя ни одной из причин, то не стоит лишать себя удовольствия от употребления пищи с глютеном. Тем более что если заменить содержащие глютен хлеб, пасту или хлопья безглютеновыми, сбросить вес это не поможет.
Безглютеновые аналоги содержат то же самое количество калорий, что и глютеновые. Ученым удалось доказать, что глютен может понижать уровень плохого холестерина в крови на 19%, также, отказ от него снижает количество полезных кишечных бактерий. Так что безглютеновая диета не принесут пользы, а навредить организму очень даже может.