Все новости

Безглютеновая диета не поможет избавиться от лишнего веса

Заблуждение о пользе безглютеновой диеты для избавления от лишнего веса является массовым. Согласно опросу 2013 года каждый четвертый американец считает, что рацион без глютена поможет ему сбросить вес.

//7-06-2017, 23:31//781
Даже голливудские звезды такие, как Виктория Бэкхэм и Майли Сайрус, находятся в списке тех, кто склонен заблуждаться. Причем сторонники безглютеновой диеты уверяют, что она помогла им избавиться от килограммов, хотя диетологи стоят на своем: никаких научных подтверждений этой теории нет.

Безглютеновая диета не поможет избавиться от лишнего веса

Продукты с глютеном // Фото: Социальные сети

«Американцы любят искать волшебную панацею от всех своих проблем со здоровьем. Мы искали и не нашли ни одного опубликованного исследования, подтверждающего связь между потерей веса и безглютеновой диетой», - заверил профессор Гленн Гессер.



Безглютеновый хлеб // Фото: Социальные сети

Как отмечает профессор, возглавляющий Центр по исследованию здорового образа жизни при Аризонском государственном университете, есть три причины, способствующих тому, чтобы человек исключил глютен из своего рациона. И все эти причины имеют отношения к проблемам со здоровьем.


Глютеновая болезнь // Фото: Социальные сети

В первую очередь, речь идет об аллергии на пшеницу и пшеничные белки. Она встречается у одного человека из тысячи. Вторая причина – глютеновая болезнь, встречающаяся у одного из ста человек. И, наконец, чувствительность к глютену, которую пока не могут выявить с помощью тестов и употребляют лишь по косвенным признакам, поэтому статистики заболевания нет.


Замена глютену // Фото: Социальные сети

К признакам относятся газообразование, вздутие, усталость, головные боли после приема продуктов, содержащих глютен. Профессор подчеркивает, что если не удалось найти у себя ни одной из причин, то не стоит лишать себя удовольствия от употребления пищи с глютеном. Тем более что если заменить содержащие глютен хлеб, пасту или хлопья безглютеновыми, сбросить вес это не поможет.


Безглютеновые аналоги содержат то же самое количество калорий, что и глютеновые. Ученым удалось доказать, что глютен может понижать уровень плохого холестерина в крови на 19%, также, отказ от него снижает количество полезных кишечных бактерий. Так что безглютеновая диета не принесут пользы, а навредить организму очень даже может.

Читайте также

показать еще
Комментарии

Новое на Scandar

16:59
Елена Яковлева показала сына-фрика без татуировок
18:37
Беременная помощница Евгения Петросяна готовит детскую комнату
15:40
Поклонники вычислили нового бойфренда Риты Дакоты
17:02
Дмитрий Шепелев съехался с новой возлюбленной
23:15
Светлана Лобода объяснила, почему скрывает имя отца второй дочери
23:10
Виктория Боня поделилась фото в бикини в честь 39-летия
00:32
Как создать форму бровей, которая поможет омолодиться
21:14
Стильные шарфы для холодной зимы
20:08
Модные новинки наступающей зимы из Instagram
16:56
Марина Тристановна призналась, что очень скучает по Валерию Блюменкранцу
18:22
Фанаты высмеяли Диму Дмитренко за подарок супруге
23:30
Оксана Ряска прокомментировала свой уход