Цельнозерновой хлеб // Фото: Социальные сети
«В цельнозерновом хлебе содержатся волокна, участвующие в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний толстой кишки.»
Пшеничный хлеб // Фото: Социальные сети
Однако это не означает, что остальные виды хлеба не полезны. Но уровень наличия полезных веществ разный. Например, пшеничный хлеб можно назвать наименее полезным. В ста граммах содержится 270 ккал и 2,9 жира. Он быстро усваивается и провоцирует улучшение аппетита, а еще в нем много клейковины, способствующей синдрому ленивого кишечника.
Ржаной хлеб // Фото: Социальные сети
Ржаной хлеб содержит огромное количество клетчатки и лизина. Он помогает вывести вредные вещества, приносит пользу при запорах, авитаминозе, сахарном диабете. А еще он улучшает обмен веществ. Однако при повышенной кислотности он противопоказан. Если он полностью ржаной, то для желудка он очень тяжелый, поэтому пекари добавляют пшеничную муку.
Гречневый хлеб // Фото: Социальные сети
Гречневый хлеб тоже является серым. В нем высокое содержание аминокислот, калия, фосфора, железа, цинка, селена, марганца, магния, антиоксидантов, витаминов В и Е. зерновой хлеб тоже относится к этой категории. В нем есть злаковые зерна, содержится калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций, витамины группы В, А, Е, и РР.
Отрубной хлеб отличается высоким содержанием клетчатки, а также витаминов, белков, минералов и никотиновой кислоты. Он помогает укрепить иммунитет, защищает от желудочно-кишечных заболеваний, помогает снизить вес, справедливо носит название диетического. Бездрожжевой хлеб в чистом виде очень хорош, но в него обычно добавляют химию в качестве разрыхлителей, а эти добавки вредны.