Цветная капуста // Фото: Социальные сети
Про брокколи написано и рассказано много, а вот о том, что цветная капуста практически не отличается от нее содержанием витамина С и клетчатки, знают немногие. В ней содержится сульфорафан, демонстрирующий способность противостоять онкологическим заболеваниям. Так что уступает она брокколи разве что в цвете.
Сардины // Фото: Социальные сети
В сардинах, как и в лососе, содержится внушительное количество омега-3 жирных кислот, кроме того, они являются источником большого количества витамина В12. Также, в сардинах большое количество витамина D, который необходим для полного усвоения кальция. Водоросли также насыщены витаминами и минералами.
«Изготовленный из соевых бобов темпе содержит большое количество белков, кальция и калия», - напоминают диетологи.
Свекла // Фото: Социальные сети
Множество вкуснейших блюд можно приготовить с добавлением свеклы. Она содержит большое количество антиоксидантов, способных противостоять раку и ряду других хронических заболеваний. В свекольном соке содержится много нитратов, положительно влияющих при высоком давлении и способных увеличить приток крови к мозгу. Особенно полезна свекла тем, кто занимается спортом.
Артишоки // Фото: Социальные сети
Целый артишок содержит всего 60 калорий, он способен обеспечить заряд клетчатки, перекрывающий потребность в жирной пище. Готовить можно и сердцевину, и лепестки. Очень вкусны артишоки, приготовленные на гриле. К полезным напиткам относится кефир, насыщенный пробиотиками.
«Чернослив оказывает существенную пользу тем, кто мучается проблемами с желудком. При этом он малокалориен, зато насыщен клетчаткой и антиоксидантами», - делятся диетологи.
Чечевица, наверное, самый непопулярный продукт из вышеперечисленных. В отличие от бобов она практически не применяется в домашних рецептах. А зря. Чечевица вполне способна заменить мясо в супе либо рагу и обеспечить практически то же самое количество белков и клетчатки, не отягчая организм жирами.