Пасхальный кулич// Фото: Социальные сети
Кулич является символом хлеба, благословенного Иисусом Христом во время тайной вечери. Также, он символизирует хлеб, разделенный Иисусом с его учениками. Кроме кулича, начало трапезы должно включать еще и крашенное яйцо, которое тоже должно быть освящено в церкви во время праздничного обряда.
«Не рекомендуется в этот день злоупотреблять жирной и тяжелой пищей, так как выход из поста может оказаться слишком болезненным.»
Постный стол // Фото: Социальные сети
Согласно старинным традициям жирное мясо начинали кушать лишь к концу Светлой седмицы –это неделя, следующая за Пасхой. А вот в день самой Пасхи предпочтение отдавалось рыбным блюдам и морепродуктам. Также, почетом всегда пользовались овощи, фрукты, злаки.
Красное вино // Фото: Социальные сети
Злоупотребление алкоголем в этот день церковью не приветствуется. Есть красное вино, сделать несколько глотков которого считается вполне приемлемы, однако увлекаться и доводить себя до состоя алкогольного опьянения не стоит. В праздничную ночь нельзя кушать скоромную пищу, чревоугодничать, ругаться, громко смеяться, рукоблудить либо другим способом ублажать себя, и пить алкогольные напитки.
Патриарх Кирилл -- молитва // Фото: Социальные сети
Ночь перед Пасхой должна посвящаться молитвам. А вот днем не рекомендуется ругаться с окружающими либо пребывать в депрессии. Нужно и самому сохранять хорошее настроение и стараться развеселить тех, кто все-таки страдает. Рекомендуется ходить в гости и наносить визиты страждущим.
«Если что-то хорошее не успелось сделать на Пасху, не поздно выполнить это на следующий день.»
А вот на кладбище в этот день не ходят, так как души усопших отправляются за стол к Богу и если их оттуда вызвать. Они будут вынуждены блуждать по земле целый год до следующей Пасхи. Поминать ушедших можно только через неделю. Одно крашенное яйцо оставляют на весь год, чтобы оно дарило дому удачу.