Креветки // Фото: Социальные сети
«В импортных креветках могут быть не только антибиотики, но и остаточные продукты химикатов, а также остатки мышиной или крысиной шерсти, насекомых», - говорит Марианн Куфон, директор программы рыболовства при некоммерческой организации Food & Water Watch.
Выращивание креветок // Фото: Социальные сети
Кроме того, есть риск подхватить кишечную палочку либо сальмонеллу. Загрязненность привозных креветок подтверждается тем, что порядка 30% всего объема импортных продуктов, не допущенных к продаже, составляют именно креветки, находящиеся в отвратительном санитарном состоянии.
Упаковка креветок // Фото: Социальные сети
Фабрики, на которых упаковывают креветки, тоже загрязнены. Например, на одной из фабрик, где побывали журналисты Bloomberg, им удалось увидеть полы, покрытых мусором и роями мух. К тому же, воду для льда брали просто из-под крана, даже не прокипятив ее. В Штатах к креветкам из Вьетнама относятся с особым вниманием.
Мангровые леса // Фото: Социальные сети
Согласно отчету Главного контрольного управления США за 2011 год, проверки выявили в привозных креветках антибиотики, провоцирующие рак, лейкемию и другие смертельные заболевания. В то же время эксперты уверяют, что редкие поедания креветок не причинят вреда, опасность присутствует, если они присутствуют в рационе постоянно.
Из-за креветок нарушается экосистема планеты. Обычно фермеры выращивают их не в природных условиях, а опуская под воду гигантские клетки. При этом по всему побережью вырубают мангровые леса, предохраняющие побережье от ураганов и наводнений. Кроме того, мангровые леса больше остальных поглощают углекислый газ и провоцируют подходящие условия для разведения других морепродуктов.