Зира // Фото: Социальные сети
Зира можно найти как в виде порошка, так и в семенах. В любом случае у нее будет пряный или ореховый вкус. Раньше эта приправа пользовалась большой популярностью, так как она могла служить заменой черному перцу. А ведь раньше черный перец являлся одной из самых редких и дорогих пряностей.
Зира // Фото: Социальные сети
«Согласно исследованиям Университета медицинских наук в Иране женщины, включавшие зира в своей рацион, понижали процент жировой ткани на 14%. А вот те, кто вели здоровый образ жизни и питались без зира, сбрасывали лишь 5%.»
Чай из зира // Фото: Социальные сети
Еще одно свойство зира – борьба с бессонницей. Это немаловажно в процессе похудения, так как чем меньше человек спит, тем больше он ест. Кроме того, зира контролирует уровень сахара в крови за счет усиления восприимчивости клеток к инсулину и глюкозе. Контролируя уровень сахара в крови, зира снижает тягу к углеводам и сохраняет ощущение сытости на более длительный срок.
Фасолевый суп с зира // Фото: Социальные сети
В приправе зира есть огромное количество антиоксидантов и фитостеролов, мешающих поглощению вредного холестерина пищеварительным трактом. Это также способствует похудению. Аромат зира заставляет слюнные железы в полости рта работать более активно, позволяя улучшить механизм переваривания пищи.
Еще одно полезное свойство зира – это борьба с газообразованием и вздутием живота. Приправу можно использовать при жарке и тушении овощей. Можно приправлять фасолевые и чечевичные блюда, а также блюда из риса. Можно даже кипятить семена и заваривать из них чай либо жарить и добавлять в йогурты для борьбы с запором.