Все новости

Пивной животик повышает риск смертности

Наличие небольшого пивного животика многих не пугает, так как он хоть и является ярким отображением лишнего веса, но не выглядит настолько жутким, как сто лишних килограммов. Однако выяснилось, что жизнерадостное брюшко влечет за собой более высокие риски для здоровья, чем значительный лишний вес.

//8-05-2017, 18:14//1 257
В одном из тематических журналов - Annals of Internal Medicine – недавно были опубликованы результаты крупного статистического исследования, в котором приняли участие 15 тыс. человек. Большая часть волонтеров была женского пола. В исследованиях использовали модель пропорциональных рисков Кокса.

Пивной животик повышает риск смертности

Пивной животик у женщин // Фото: Социальные сети

Главной целью исследования было определение кардиоваскулярных и других смертельных рисков для людей, страдающих от различных форм ожирения. При этом делалась поправка на другие риски. В результате исследования выяснились очень интересные факты, которые будет полезно узнать обладателям пивных животиков. Люди с центральным ожирением (пивным животиком) рискуют больше, чем люди с нормальным весом или просто полные.


Пивной животик у мужчин // Фото: Социальные сети

«Не всякий жир одинаково опасен. Висцеральный (окружающий органы) жир метаболически более активен и его избыток ведет к увеличению резистентности к инсулину и, как следствие, диабету, а также к ухудшению показателей липидного профиля крови», - поясняют диетологи.



Отсутствие животика у женщин // Фото: Социальные сети

В ходе исследований ученые смогли доказать, что мужчина, обладающий нормальным индексом массы тела, коим считается показатель 22, но при этом имеющий центральное ожирение, рискует преждевременно умереть в 1,87 раза, чем мужчина без пивного животика. При этом он рискует в два раза больше мужчины с высоким индексом массы тела.


Стройный мужчина // Фото: Социальные сети

Такие риски имеют перед собой отличие в 1,5 и 1,3 раза соответственно для женщин, так как женщина с центральным ожирением рискует в 1,48 раза больше женщины с нормальным индексом массы тела без какого-либо ожирения и в 1,3 раза больше, чем если у нее высокий индекс массы тела.


При желании определить собственный индекс массы тела нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. В прошлых исследованиях неправильное соотношение между размером талии и бедер привязывали к квардиоваскулярным рискам и риску сахарного диабета второго типа. Данное исследование оказалось первым, в котором риски оцениваются количественно и правильно.

Читайте также

показать еще
Комментарии

Новое на Scandar

16:59
Елена Яковлева показала сына-фрика без татуировок
18:37
Беременная помощница Евгения Петросяна готовит детскую комнату
15:40
Поклонники вычислили нового бойфренда Риты Дакоты
17:02
Дмитрий Шепелев съехался с новой возлюбленной
23:15
Светлана Лобода объяснила, почему скрывает имя отца второй дочери
23:10
Виктория Боня поделилась фото в бикини в честь 39-летия
00:32
Как создать форму бровей, которая поможет омолодиться
21:14
Стильные шарфы для холодной зимы
20:08
Модные новинки наступающей зимы из Instagram
16:56
Марина Тристановна призналась, что очень скучает по Валерию Блюменкранцу
18:22
Фанаты высмеяли Диму Дмитренко за подарок супруге
23:30
Оксана Ряска прокомментировала свой уход