Сахар натуральный и добавленный // Фото: Социальные сети
«Природный сахар есть даже в молоке и свежевыжатых соках. Вместе с ним в организм попадают витамины, минералы, белки и полифенолы. А вот если в напитках присутствует натуральный сахар, то, как правило, полезных веществ там мало.»
Сахар рафинированный // Фото: Социальные сети
То же самое касается снеков и тому подобной пищи, пригодной для перекусов. Из-за пристрастия к такой способу покушать возникает ожирение и дефицит полезных веществ. Рафинированный сахар в любой форме поднимает в крови уровень сахара и повышает выработку инсулина. Постепенное повышение инсулина может привести к диабету второго типа.
Соль // Фото: Социальные сети
Соль требуется организму для проведения нервных электрических импульсов и регулирования уровня жидкости. Избыток соли, по мнению специалистов, вреден. В среднем взрослый человек на треть превышает предлагаемую норму потребления на сутки. Долгое время эксперты были уверены, что соль повышает давление.
Полуфабрикаты насыщены солью // Фото: Социальные сети
Однако в последние годы ученые все чаще ставят под сомнение это утверждение, так как исследования подтверждают, что связи между повышенным давлением и чрезмерным употреблением соли все-таки нет. Так что в умеренном количестве потреблять нужно и соль, и сахар, хотя, как выяснилось, сахар все-таки опаснее для человеческого организма, если регулярно превышать норму.
Чтобы держать в норме потребление сахара и соли, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение растительной и молочной пище. Овощи и фрукты должны стать постоянным украшением стола, а вот от чрезмерного количества кондитерских изделий и полуфабрикатов лучше удержаться, ведь в кондитерке очень много сахара, а в полуфабрикатах - соли, а вот с полезными веществами ситуация как раз не радостная.