Натуральный сахар // Фото: Социальные сети
Натуральный сахар, от которого не только нельзя отказываться, но и следует употреблять регулярно, можно найти в фруктах, крахмалистых овощах, молочных продуктах. Если бы в организме вообще не было сахара, то человек бы напоминал батарейку без энергетического заряда.
Овощи с высоким содержанием сахара // Фото: Социальные сети
«Если вы получаете натуральный сахар из фруктов, молочных продуктов или некоторых овощей, то вдобавок получаете клетчатку и белки, которые не дают уровня сахара в крови резко повыситься», - пояснила диетолог Сиенна Рамзи.
Соки с искусственным сахаром // Фото: Социальные сети
А вот сахар, искусственно добавленный в продукты, на самом деле опасен. Он встречается в газированных напитках, соках, продуктах, подвергшихся переработке. Коротко говоря, натуральный сахар полезен, искусственный – нет. Однако и здесь не все так однозначно. Передозировка опасна в любом случае вне зависимости происхождения сахара.
«Избыток сахара, откуда бы он ни шел, заставит уровень сахара в крови подняться, а это вызовет высвобождение инсулина. Поскольку инсулин является гормоном «накопления», весь неизрасходованный сахар он переведет в жиры и сложит запасы в области талии», - пояснила диетолог Рамзи.
Сладкие ягоды // Фото: Социальные сети
Кроме того, специалист напомнила, что сахар следует потреблять осторожно, ведь его превышение приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний, а впоследствии провоцирует диабет. Поедая сладкие фрукты, нужно уметь вовремя сказать себе «стоп» и не рассчитывать на то, что их можно есть в неограниченных количествах.
Диетологи напоминают, что лучшее правило для сохранения отличной фигуры – это правило здорового питания. В день достаточно съесть не больше трех порций фруктов, чтобы хорошего было как раз достаточно, а не в переизбытке. В три дневных порции можно включить стакан ягод, фрукт не больше размера теннисного мяча и половинку грейпфрута.