Бразильские орехи // Фото: Социальные сети
«Если кушать бразильские орехи иногда, то можно получить отравление селеном. Это чревато выпадением волос, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, головокружениями, почечной недостаточностью и инфарктом.»
Мангольд // Фото: Социальные сети
Шпинат, свекла и мангольд славятся крупным содержанием полезных веществ. Однако при этом они содержат еще и немалое количество солей щавелевой кислоты. Эти соли или оксалаты помогают полезным веществам задерживаться в организме. Но при переизбытке этих солей в организме может проявиться неприятная болезнь – образование камней в почках.
Консервированный тунец // Фото: Социальные сети
Оксалаты выводятся из организма через почки. При переизбытке почки просто не смогут справляться с ними, а соли начнут оседать и формировать камни. Так что поедание этих полезных овощей и зелени может обернуться серьезными проблемами. Если есть склонность к образованию камней, то от употребления этих продуктов лучше отказаться вообще и заменить их обычной и цветной капустой.
Красное мясо // Фото: Социальные сети
Консервированный тунец может обеспечить организму белки и омега-3 жирные кислоты. Но вместе с тем он активно накапливает ртуть, поэтому несет опасность для нервной системы и мозга у эмбрионов и малышей. Переизбыток ртути может нанести вред здоровью взрослого человека – при весе в 75 кг 150 г тунца в неделю достаточно, беременным тунец не рекомендуется вообще.
Красное мясо, устрицы или белые бобы являются богатыми источниками железа, поставляющего кислород в мышцы. Нехватка железа провоцирует ощущение усталости и слабости, но переизбыток может нарушить работу печени. Не стоит злоупотреблять и бурым рисом. Он накапливает мышьяк, поэтому ежедневное присутствие в рационе этого злака чревато отравлением.