Масло // Фото: pixabay.com
«Масло – высокожирный натуральный продукт, изготовляемый из сливок коровьего молока»
Сливочное масло содержит углеводы, витамины А, Е и D, минеральные вещества и другие полезные элементы. К минусам сливочного масла относят его высокую калорийность, содержание в нём холестерина и природных трансжиров. Однако, природные трансжиры, образовывающиеся в результате жизнедеятельности бактерий желудка жвачных животных сохраняются в качественных молочных продуктах в допустимой концентрации, а именно не выше 8%.
Спред // Фото: pixabay.com
«Спредом называют пищевой продукт, получаемый из натуральных растительных и сливочного масел»
Для получения спреда сливочное масло смешивается с растительным, переведённым в твёрдую консистенцию посредством специального процесса переэтерификации. Данный процесс позволяет избежать образования большого количества транс-жиров. За счёт содержания растительного масла в спреде меньше холестерина, а также есть Омега 3.
Маргарин // Фото: pixabay.com
«Маргарин – это продукт, получаемых из растительных масел, подвергнутых гидрогенизации, чтобы перевести их из жидкой в твёрдую консистенцию»
В маргарине практически нет ничего полезного и к тому же высоко содержание вредных трансжиров. Потребителей и производителей подкупает его низкая стоимость. Однако, специалисты настоятельно рекомендуют не слишком увлекаться маргарином, а в ряде западных стран несколько лет назад запретили его использование для выпечки.
Масло // Фото: pixabay.com
Большинство диетологов придерживаются мнения, что потребителю стоит остановить своё внимание на натуральном масле и спреде. Данные продукты в умеренном количестве будут приносить пользу. Согласно результатам эксперимента, проведённого финскими учёными, замена масла на спред позволяет значительно снизить уровень холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличить продолжительность жизни.