Учимся правильно париться // Фото: Pixabay.com
Парьтесь на здоровье
Самое оптимальное – посещать баню раз в неделю. Учитывайте возможности организма, геройствовать и соревноваться не нужно. Если с вами будет банщик, доверьтесь ему во всем. Он проследит за вашим состоянием и будет регулировать силу воздействия паром и контрастом. Традиционно в парилке человек лежит к источнику пара ногами, а не лицом, поэтому парение всегда начинается с ног. То, как они реагируют на первую порцию пара, – детектор того, как воспринимает нагрузку весь организм.
Виктория Баня ценительница русской парной // Фото: «Инстаграм»
Не стесняйтесь рассказывать банщику о самочувствии. Обращайте внимание на головокружение. Это первый признак того, что что-то идет не так. Гипертоникам и маленьким детям баня противопоказана, но опытный банщик может работать со всеми.
Золотые правила
В парилке следует находиться не дольше 12–15 минут за один заход, иначе из организма будут выходить полезные вещества и микроэлементы. Охлаждайте тело, окунаясь в холодную воду или растираясь снегом. Посещайте парилку от 3 до 5–7 раз. Этого достаточно. Во время процедур пейте больше обычной воды (лучше комнатной температуры) или чай с медом и лимоном. А вот алкоголь, особенно крепкий, в бане употреблять нельзя. Если почувствуете себя плохо, скажите об этом банщику или выйдите из парилки. Идеальная комфортная температура в бане – это 85–95 градусов, но пар важнее температуры, именно он дает самый сильный эффект и нагрузку.
Анастасия Волочкова в бане // Фото: «Инстаграм»
Обязательная программа
Стандартная банная процедура занимает около двух часов. Этого времени хватит, чтобы прогреться в парной, отдохнуть в теплой травяной купели, сделать три полноценных захода в парную с вениками и три контраста (холодная купель, холодное обливание или обтирание снегом). Контрасты – очень важная для бани вещь они позволяют эффективно тренировать стенки сосудов. По силе каждый должен соответствовать предыдущему прогреванию.
Алла Довлатова пьет чай в бане // Фото: «Инстаграм»
Банную процедуру мы традиционно завершаем натуральным скрабом для тела и мыльным лыковым массажем. Во время парения поры открываются и лучше пропускают в себя полезные вещества. Поэтому эффект масок и скрабов в бане усилится. Но здесь тоже нужно следовать правилам. Какие именно компоненты наносить и когда, подскажет банщик. Например, если хотите использовать мед, необходимо помнить: он будет эффекти-вен только в сочетании с солью. Как и в каждом серьезном деле, в бане есть свои секреты, и в этих вопросах надо довериться специалисту.
Выбираем веник
Результат парения будет зависеть от качества веника, поэтому на него обращайте особое внимание. Он должен быть правильно высушен, тогда не развалится в самый неподходящий момент. Хороший веник – густой и не осыпается. Рекомендую выбирать дубовые или березовые – в них содержится большое количество дубильных веществ, которые являются природными антисептиками. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов.
Ольга Бузова с подругой парятся в бане // Фото: «Инстаграм»
Дубовый похож на веер или расправленную пятерню, у него тонкая и удобная для обхвата ручка. Такие веники забирают больше пара, поэтому с ними нужно быть осторожнее людям с высоким давлением. Березовый веник более хлесткий, длинный и не такой объемный, но все равно должен быть плотным, упругим и без проплешин.
У нас есть также веники из пихты, так называемые «холодные», – смачиваем их водой и кладем один под голову, а вторым накрываем клиента от пара. Пихта довольно жесткая, поэтому в венике не должно быть сучков и крупных веток.
Ритуалы красоты
Мы предлагаем четыре вида банной церемонии на любой вкус и запрос: арджунская баня (стандартная, оптимальный вариант для новичков), ледяная (баня с боль-шим количеством контрастов, как раз для опытных, продвинутых любителей), курайская баня (это более женский вариант с большим количеством растираний и ароматных травяных запариваний) и улугская (банная церемония, в которую включена питательная маска для здоровья волос и тела).
Наташа Королева и Тарзан отметили в бане годовщину свадьбы // Фото: «Инстаграм»