Все новости

Послеродовая депрессия: основные заблуждения

Некоторые считают, что послеродовая депрессия – это выдумка, другие уверены, что во всем виноваты гормоны. Однако на самом деле послеродовая депрессия является вполне реальной проблемой, и столкнуться с ней могут не только мамы.

//4-07-2017, 15:30//633
Есть несколько основных мифов, связанных с послеродовой депрессией. Верить в них не нужно, а иногда и просто опасно. Например, первый миф и наиболее часто встречаемый миф уверяет, что погружение в послеродовую депрессию является вполне нормальным. На самом деле порядка 80% мам могут испытывать упадок сил и повышенную усталость после родов, но это состояние не длительно.

Послеродовая депрессия: основные заблуждения

С послеродовой депрессией нужно бороться // Фото: Социальные сети

«Если стресс и усталость затягиваются, не позволяют вернуться к нормальному ритму жизни, то нужно обратиться к специалисту, так как высока вероятность, что появилась послеродовая депрессия.»



Близкие должны проявить внимательность // Фото: Социальные сети

Еще один миф уверяет, что послеродовой депрессией могут заболеть только матери. На самом деле любой из родителей может пережить это состояние как перед родами, так и после. Согласно результатам исследования, послеродовой депрессией страдают около 10% отцов. При этом в группу риска попадают даже приемные родители любого пола.


Причин послеродовой депрессией несколько // Фото: Социальные сети

Не имеющее оснований утверждение говорит о том, что симптомы послеродовой депрессии могут появиться в первые три месяца после рождения малыша. На самом деле первые симптомы возникают еще во время беременности, хотя более заметная форма депрессии проявляется действительно после родов.


Слезы - не обязательный признак послеродовой депрессии // Фото: Социальные сети

Считается, что слезы являются одним из симптомов послеродовой депрессии, однако она может проявляться и другими формами – пропажей аппетита, бессонницей, паническими атаками, тревожностью, расстройством внимания, появлением навязчивых мыслей и неадекватным поведением. При этом молодая мама вполне может улыбаться, что не является гарантией ее психического здоровья.


Причиной появления послеродовой депрессии пытаются выставить слабость женщины, на самом деле способность рожать уже говорит о силе женского организма. Причина же сводится к гормональным перепадам, нехватке сна, эмоциональным испытаниям, которые связаны с появлением ребенка. Кстати, еще один миф говорит о том, что те, кто уже поверглись послеродовой депрессии, обязательно заболеют снова при следующей беременности. Исследования это не подтверждают.
Хотите больше горячих и интересных новостей? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук #Инстаграм

Читайте также

показать еще
Комментарии

Новое на Scandar

17:20
После того, как эта пара выиграла 293 млн. долларов, они ошарашили соседей неожиданным решением
17:20
Он уехал на Аляску и прожил там в изоляции 30 лет. Когда узнали кто он такой, о нём снимали фильмы
17:20
Мужчине достался дом от бабушки с дедушкой. Но главное наследство он получил, приподняв пыльный ковер
17:02
Дмитрий Шепелев съехался с новой возлюбленной
23:15
Светлана Лобода объяснила, почему скрывает имя отца второй дочери
23:10
Виктория Боня поделилась фото в бикини в честь 39-летия
00:32
Как создать форму бровей, которая поможет омолодиться
21:14
Стильные шарфы для холодной зимы
20:08
Модные новинки наступающей зимы из Instagram
16:56
Марина Тристановна призналась, что очень скучает по Валерию Блюменкранцу
18:22
Фанаты высмеяли Диму Дмитренко за подарок супруге
23:30
Оксана Ряска прокомментировала свой уход