Все новости

Банки предупредили о новом способе мошенничества, с помощью которого было украдено 10 миллионов рублей

Ряд СМИ, ссылаясь на крупнейшие банки, сообщили о появлении новой схемы, с помощью которой мошенники похищают деньги у россиян. В группе риска пенсионеры, а также люди, мало знакомые с современными технологиями. Согласно экспертным оценкам, данная схема уже позволила преступникам обогатиться на 10 – 15 миллионов рублей.

//17-10-2017, 19:39//1 179
Газеты сообщают о появлении в России новой мошеннической схемы, с помощью которой мошенники похищают с банковских счетов граждан средства. Банки и правоохранительные органы призывают россиян удвоить бдительность и напоминают об основных правилах безопасности.

Банки предупредили о новом способе мошенничества, с помощью которого было украдено 10 миллионов рублей

Интернет-банкинг // Фото: pixabay.com

Суть новой схемы состоит в том, что человеку звонят на мобильный телефон и представляются сотрудником сотовой компании. Объясняя звонок необходимостью провести технические работы, злоумышленники просят абонента набрать на своём мобильном телефоне определённую комбинацию символов и цифр. Данная комбинация и открывает мошенникам беспрепятственный доступ к счетам жертвы.


Кибермошенник // Фото: pixabay.com

«Данная схема базируется на социальной инженерии, пользующейся в наше время огромной популярностью, а именно при помощи психологических и социальных инструментов манипулировать поведением человека» - отмечают эксперты.


Идеальной жертвой для мошенников, использующих данную схему являются пенсионеры, а также те, кто мало знаком с инновационными технологиями, а лучше не знает о существовании мобильного банкинга и его возможностей. Уже таким способом было украдено до 15 миллионов рублей.


Интернет-банкинг // Фото: pixabay.com

«В 2016 году киберворы, использующие социальную инженерию обогатились на 700 миллионов рублей. В этом году данная сумма может быть в несколько раз больше» - поделились неутешительным прогнозом специалисты.


Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит помнить и придерживаться элементарных правил безопасности. Эксперты ещё раз напоминают, что никто не может знать пин-кода карты либо другой информации, считающейся банковской тайной. Не стоит общаться с «инженерами» или «провайдерами», если до звонка не было обращения в сервисный центр. Лучше всего закончить разговор с подозрительным собеседником и пообещать перезвонить ему, когда появится свободное время. Эксперты подчёркивают, что в абсолютном большинстве случаев простая бдительность и осторожность предотвращает хищение денег.
Хотите больше горячих и интересных новостей? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук #Инстаграм

Читайте также

показать еще
Комментарии

Новости партнёров

Новое на Scandar

16:59
Елена Яковлева показала сына-фрика без татуировок
18:37
Беременная помощница Евгения Петросяна готовит детскую комнату
15:40
Поклонники вычислили нового бойфренда Риты Дакоты
17:02
Дмитрий Шепелев съехался с новой возлюбленной
23:15
Светлана Лобода объяснила, почему скрывает имя отца второй дочери
23:10
Виктория Боня поделилась фото в бикини в честь 39-летия
00:32
Как создать форму бровей, которая поможет омолодиться
21:14
Стильные шарфы для холодной зимы
20:08
Модные новинки наступающей зимы из Instagram
16:56
Марина Тристановна призналась, что очень скучает по Валерию Блюменкранцу
18:22
Фанаты высмеяли Диму Дмитренко за подарок супруге
23:30
Оксана Ряска прокомментировала свой уход