Все новости

В каких случаях банки возвращают украденные деньги с карты

В последние годы значительно участились случаи кражи средств с банковских карт россиян. Как утверждают эксперты, в большинстве из них виноват сам держатель карты, и он не имеет права требовать от банка возврата средств. Но в некоторых ситуациях банки всё же обязаны возместить убытки.

//1-08-2017, 11:28//1 361
Согласно последнему отчёту Банка России, в первом полугодии текущего года объёмы похищенных средств с банковских карт россиян уменьшились практически втрое. В основном так происходит из-за усиления противодействия со стороны банков киберпреступникам. Тем не менее, похищенные средства всё ещё исчисляются миллионами рублей. Эксперты утверждают, что в большинстве случаев держатель карты сам виноват, что его обокрали. При таких условиях банк возмещать ущерб не будет.

В каких случаях банки возвращают украденные деньги с карты

Мобильный банкинг // Фото: pixabay.com

Наиболее распространёнными способами похитить деньги с карты является социальная инженерия, под которой специалисты подразумевают различные мошеннические схемы. Чаще всего деньги с карт воруют с помощью телефонных звонков. Клиенту звонит человек, представляющийся работником банка. Он спрашивает конфиденциальную информацию, например логин и пароль для входа в интернет-банк, CVC-код, пин-код и тому подобное.

Instagram

«Часто мошенники используют Авито. Например, человек договорился о переводе средств на карту продавца. Сразу же после разговора с ним покупателю перезванивает якобы сотрудник банка, чтобы уточнить «информацию по карте». Сбитый с толку человек сразу же выдаёт все интересующие мошенников данные» - рассказывают о популярной мошеннической схеме эксперты.


Не менее популярной схемой является СМС-сообщение о каком-то крупном выигрыше. Работают мошенники и в соцсетях. Рассылают клиентам сообщения якобы от имени банка, где предлагают авторизоваться и подтвердить данные. Таким образом человека заманивают на фишинговые сайты, где снова-таки добывают необходимую информацию о карте.


Оплата покупки через интернет // Фото: pixabay.com

«Во всех случаях социальной инженерии не стоит надеяться на возмещение убытков со стороны банков. В договорах с кредитной организацией чётко прописано, что клиенту нельзя разглашать информацию о пин-коде, логине, пароле, CVC-коде и так далее. Единственное, что может сделать обманутый клиент, если деньги ещё не снялись, заблокировать карту, и обратиться в банк с заявлением о чарджбеке. Это возможно для пользователей Visa и Mastercard, и если транзакция не была проведена моментально» - отмечают специалисты.


Клиент может требовать возмещения украденных средств только в том случае, если в их потере виноват банк. То есть, на кредитную организацию была совершена кибер-атака, и банк не сумел защититься. Кроме того, деньги клиентам возвращают, если их подвёл банкомат. На него были установлены скимминговые устройства либо мошенники скопировали карту. Не стоит забывать, что периодически преступники устанавливают собственные банкоматы, замаскированные под аппарат какого-либо банка. В таком случае надеяться на компенсацию ущерба не стоит.

Instagram

Специалисты призывают россиян быть максимально внимательными при проведении различных транзакций, снятии наличных в банкоматах и так далее. Сотрудники банка действительно не имеют права интересоваться конфиденциальной информацией, и об этом не следует забывать. Кроме того, правила безопасного интернет-шопинга есть на сайте любого банка, так же, как и адреса банкоматов.
Хотите больше горячих и интересных новостей? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук #Инстаграм

Читайте также

показать еще
Комментарии

Новое на Scandar

16:59
Елена Яковлева показала сына-фрика без татуировок
18:37
Беременная помощница Евгения Петросяна готовит детскую комнату
15:40
Поклонники вычислили нового бойфренда Риты Дакоты
17:02
Дмитрий Шепелев съехался с новой возлюбленной
23:15
Светлана Лобода объяснила, почему скрывает имя отца второй дочери
23:10
Виктория Боня поделилась фото в бикини в честь 39-летия
00:32
Как создать форму бровей, которая поможет омолодиться
21:14
Стильные шарфы для холодной зимы
20:08
Модные новинки наступающей зимы из Instagram
16:56
Марина Тристановна призналась, что очень скучает по Валерию Блюменкранцу
18:22
Фанаты высмеяли Диму Дмитренко за подарок супруге
23:30
Оксана Ряска прокомментировала свой уход