Манная каша // Фото: pixabay.com
Манная каша появилась на Руси довольно давно – в 12 – 13 веке. Изначально крупа очень дорого стоила, поэтому ею потчевали исключительно богачей на особых приёмах. К слову, манная каша спасла жизнь императору Александру III. Когда его поезд сошёл с рельс, государь находился не в своём вагоне, который сильно пострадал, а в вагоне-ресторане и в момент аварии поливал сливками Гурьевскую кашу (манка со сливками и щедро усыпанная различными сладостями). Пик популярности манной каши пришёлся на времена СССР. Манная крупа – это переработанная пшеница. Когда в процессе производства муки зёрна мелко перемалывают, оставшиеся более крупные частички собирают и фасуют. Это и есть манка.
Манная каша // Фото: pixabay.com
«Поскольку её производство совершенно не затратно, сама крупа стоит довольно дёшево. Отсюда и её популярность»
По мнению специалистов, иностранцы прохладно относятся к манке из-за гастрономических традиций, сложившихся испокон веков. Жители России издавна отдавали предпочтение кашам, наваристым супам, пирогам и так далее в то время как в Европе на пике популярности пребывают морепродукты, в Азии – рис и так далее. Кроме того, довольно большое количество европейцев страдает непереносимостью глютена (клейкий белок, содержащийся в пшенице).
Манная каша // Фото: pixabay.com
«Диетологи спорят о том, полезна манная каша или вредна. В последнее время специалисты всё больше склоняются ко второму варианту»
Дело не только не в глютене. Манная каша считается «пустой». То есть, в ней много калорий и углеводов, но очень мало полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но в то же время манная каша незаменима для людей с проблемным кишечником из-за своих обволакивающих свойств. Отметим, что эксперты едины в одном – детям, особенно до года, совершенно точно не стоит давать манную кашу.