Темное пиво // Фото: Социальные сети
К способам брожения, о которых стоит узнать немного больше, относятся эль и лагер. Элем называют темное пиво, которое варят с использованием технологии верхнего брожения, которое происходит при температуре 17?24?С. Нужно понимать, что эль – это всего лишь вид пива, а не отдельный напиток.
«Основные отличия эля – горчинка и послевкусие, достигаемые за счет специальных дрожжей», - поясняют специалисты.
Крафтовое пивоварение // Фото: Социальные сети
Эли являются базой крафтового пивоварения, к этому виду принадлежат большая часть пивных сортов. Жидкость с элевскими дрожжами имеет стойкий аромат. Крафтовым пивоварением называют производство пива разными компаниями, придерживающимися традиционных рецептов. Родилось такое пивоварение в Штатах.
Солод для пива // Фото: Социальные сети
Американский эль остается самым популярным в мире на протяжение многих лет. Ценители пива с удовольствием смакуют американский эль. К основным характеристикам эля относятся: неповторимый аромат, использование особых сортов дрожжей и американского ароматного хмеля, а также обязательная горчинка.
Светлое пиво // Фото: Социальные сети
Лагер варится с использованием технологии низового брожения, температура которого не превышает 15 градусов по Цельсию. Отличается чистым вкусом и ароматом. Можно сказать, что этот напиток рассчитан на всех и нравится сразу, в отличие от эля, который нужно сначала распробовать.
Лагер обычно немного осветляют и насыщают углекислым газом, после чего получается светлое пиво. Существуют еще и комбинированные виды. Их создают при помощи специальных технологий, объединяя разные. Однако в таком пиве много добавок и от классического пивоварения оно находится очень далеко.