Все новости

Как комары выбирают свою жертву

Вряд ли является новостью сообщение, что комары кусают только определенный тип людей. В одной комнате могут находиться несколько человек – кому-то серьезно достанется, а кто-то вообще не пострадает. Почему так? Ученые решили озадачиться этим вопросом.

//21-06-2017, 23:31//879
Контакт с комарами не несет ничего приятного, после укуса может возникнуть волдыри, а может в организм попасть вирус. Поэтому подвергаться укусом комаров никто не хочет. И все-таки одни страдают от комаров, а другие нет. Пострадавшие обычно отмечают, что комары их любят за сладкую кровь.

Как комары выбирают свою жертву

Комары // Фото: Социальные сети

Ученые уверяют, что большая часть теорий не имеет под собой никаких оснований. Например, самой популярной считается версия о том, что привлекательность для комаров зависит от потребленной пищи. Однако на самом деле запах не имеет никакого значения – чеснок или другие малоприятные ароматы на комаров никак не влияют.


Комары // Фото: Социальные сети

«Основная причина предрасположенности к укусам кроется в генах не только людей, но и комаров, так как они эволюционировали параллельно с людьми.»



Укус комара // Фото: Социальные сети

Проводя опыты, ученые использовали в качестве добровольцев однояйцевых и разнояйцевых близнецов. Выяснилось, что если комары лакомятся кровью одного из близнецов, то совершенно точно они укусят и второго. Из этого можно сделать вывод, что стопроцентная генетическая идентичность позволяет представлять наиболее лакомую мишень для комаров.


Укусивший комар // Фото: Социальные сети

Сейчас ученые занимаются выявлением специфических запахов, которые вызывают реакцию комаров. Если будут установлены компоненты генома, которые отвечают за привлекательность для комаров. Если результаты исследования будут положительными, то удастся изобрести те препараты, которые будут наиболее эффективно отгонять комаров.


Пока что привлекательность генетически сходных между собой людей ученые объясняют тем, что генетика людей и комаров развивалась параллельно. Если комары кусали предков, то и потомков будут искать с не меньшей активностью. Если же по какой-то причине они облетали кого-то стороной, то сходных с ним генетически людей тоже будут игнорировать.

Читайте также

показать еще
Комментарии

Новое на Scandar

16:59
Елена Яковлева показала сына-фрика без татуировок
18:37
Беременная помощница Евгения Петросяна готовит детскую комнату
15:40
Поклонники вычислили нового бойфренда Риты Дакоты
17:02
Дмитрий Шепелев съехался с новой возлюбленной
23:15
Светлана Лобода объяснила, почему скрывает имя отца второй дочери
23:10
Виктория Боня поделилась фото в бикини в честь 39-летия
00:32
Как создать форму бровей, которая поможет омолодиться
21:14
Стильные шарфы для холодной зимы
20:08
Модные новинки наступающей зимы из Instagram
16:56
Марина Тристановна призналась, что очень скучает по Валерию Блюменкранцу
18:22
Фанаты высмеяли Диму Дмитренко за подарок супруге
23:30
Оксана Ряска прокомментировала свой уход