Фаст-фуд // Фото: Социальные сети
«Причина тяги к сладким и жирным продуктам в том, что они активируют те же участки мозга, что и наркотики, позволяя провести выброс гормона удовольствия дофамина. Мозг требует повторения удовольствия, поэтому происходит возвращение к запретным продуктам.»
Шоколад // Фото: Социальные сети
Иногда из-за тяжелого дефицита железа у человека возникает желание съесть что-то заведомо несъедобное. Например, землю, траву, мел, известь. Чаще всего нетрадиционные предпочтения появляются у беременных женщин, так как им требуется больше железа, чем обычно. Когда нехватка восполняется, тяга исчезает.
Шоколадный коктейль // Фото: Социальные сети
Влияние на тягу к продуктам оказывают еще и социально-культурные факторы. Например, в Северной Америке женщины выберут шоколад, японки отдадут предпочтение суши, да и в Египте шоколад нравится всего 6% женщин. В целом же, сахар для большинства является более предпочтительным, чем жир.
Недосыпание // Фото: Социальные сети
Ученые попробовали угостить школьников шоколадным коктейлем с одинаковым количеством калорий, но разным содержанием сахара и жиров. Выяснилось, что сахар вызывает больше желания повторить заказ, так как он быстрее активирует определенные участки мозга.
Из-за нехватки сна желание полакомиться вредной пищей усиливается. Из-за усталости организм больше нуждается в углеводах и сахаре, так как ему требуются дополнительные источники энергии. Согласно исследованиям, те, кто недосыпал 80 минут, на следующий день переедали 550 калорий. И, наконец, сильный аппетит просыпается при ПМС. Организм требует побаловать его, особенно если в обычные дни происходит ограничение в пище.