Яблоки, покрытые воском // Фото: Социальные сети
«Все свежесобранные фрукты и овощи имеют покрытие из натурального воска, который предотвращает высыхание и размягчение продуктов», - отмечают специалисты.
Природный воск сразу покрывает фрукты и овощи // Фото: Социальные сети
Перед доставкой сельскохозяйственной продукции в магазины ее промывают, удаляют таким образом пыль и химикаты. При этом часть натурального воска смывается. Поэтому контролирующие органы считают вполне допустимым применение съедобного воска, которым можно покрывать фрукты и овощи.
Вода смывает природный воск // Фото: Социальные сети
Нанесение съедобного воска отчасти необходимо, так как он помогает сохранить фрукты и овощи при транспортировке, последующем хранении вплоть до продажи. Воск мешает появлению плесени и улучшает внешний вид продукта. На одно яблоко наносят всего пару капель съедобного воска, который потом тонким слоем распределяется по всей поверхности.
Картофель тоже покрывают воском // Фото: Социальные сети
Перед употреблением все фрукты и овощи стоит мыть, это помогает устранить грязь и бактерии, а заодно и часть воска. Причем водопроводная вода вполне подходит для подобной очистки, не требуя больше никаких дополнительных средств. Кстати, даже на шоколад наносится тонкий слой съедобного воска.
Съедобный воск используют в фармацевтике – покрывают таблетки, чтобы скрыть горький вкус и замедлить высвобождение активных ингредиентов. Ломтики картофеля фри тоже покрывают специальным слоем, он помогает регулировать впитывание масла при жарке. Воск, который наносят на яблоки, желудком не переваривается и свободно выводится из организма, не причиняя никакого вреда.