Итальянская пицца // Фото: Социальные сети
Ошибиться с выбором пиццы можно даже в Италии. Поэтому стоит начинать с внимательного осмотра вывески. Заведения, в которых можно заказать пиццу, делятся на несколько типов: ristorante, trattoria, osteria, taverna и pizzeria. В ресторане пицца обойдется дороже, чем в пиццерии, а в таверне и траттории можно заказать еще и домашние блюда.
Итальянская пицца // Фото: Социальные сети
«Выбирать нужно заведение, где пиццу готовят в дровяной печи, так как сухой жар обеспечивает хрустящую корочку, при этом начинка останется сочной и нежной. Однакол печь нужно подготовить, так что пицца подойдет только к ужину.»
Итальянская пицца // Фото: Социальные сети
Итальянцы обычно подают к пицце еще и салат и что-то из раздела антипасто. Поэтому не нужно, если пицца значится, как примо, заказывать еще и секондо. Еды будет слишком много и съесть ее точно не получится. Если в меню перечисляются ингредиенты пиццы, то ничего, кроме перечисленного, там не будет.
Итальянская пицца // Фото: Социальные сети
Если в меню указано pepperoni, то на пицце будут не острые колбаски, а зеленый или красный перец. А острая колбаса называется salame piccante. Пиццу нужно кушать ножом и вилкой. И хотя все промолчат, увидев американский способ поедания с помощью рук, но для итальянцев это будет выглядеть странно.
Если пицца носит название неаполитанской, то ей придется соответствовать стандартам. У нее должен быть диаметр до 35 см, она легко сгибается, томаты должны быть очищены, на ней будут листики базилика, готовится она на оливковом масле и т.д. неаполитанская пицца в ЕС получила статус «традиционно гарантированного специалитета».