Маркировка продуктов // Фото: ria.ru
«О вреде, например, картофельных чипсов знают все. Благодаря маркировке потребители смогут узнать много нового о любимых продуктах и содержащихся в них соли, сахара, а также трансжиров» - отмечают в Роспотребнадзоре.
На первых порах маркировка будет добровольной. Роспотребнадзор уже подготовил список рекомендаций для производителей, готовых принять участие в эксперименте. В нём отмечены нормы суточного потребления сахара, соли и так далее. Если содержащаяся в продукте соль или трансжиры соответствуют норме, то он будет промаркирован зелёным. Если норма слегка превышена – жёлтым. Соответственно, красный маркер появится на тех продуктах, где норма сильно превышена.
Маркировка продуктов // Фото: ria.ru
«Предложено считать избыточным содержание сахара в 22 грамма, более 18 грамм жиров и 0,12 грамм соли на 100 грамм продукта» - говорится в рекомендациях ведомства.
Согласно данным Росстата, смертность от неинфекционных заболеваний таких как сахарный диабет, ожирение и тому подобное превышает 65% от общей смертности населения. Маркировка продуктов позволит повысить информированность населения, а также поспособствует замедлению темпов роста неинфекционных заболеваний.