Продавец арбузов // Фото: ria.ru
«Случаи отравления арбузами фиксируются ежегодно. Причина каждого из них индивидуальна. Кто-то купил арбуз не там, кто-то не помыл, а кто-то неправильно хранил» - подчёркивают специалисты.
Чаще всего отравление происходит, когда арбуз покупают в несанкционированных точках продажи, особенно в придорожных палатках. Продаваемые вдоль дорог арбузы и дыни не проходят необходимую санитарную обработку, а также различные экспертизы, подтверждающие их безопасность.
Как выбирать арбуз // Фото: pixabay.com
«Все случаи отравлений, зафиксированные в этом году произошли из-за бахчевых, купленных в придорожных палатках» - акцентирует внимание Роспотребнадзор.
Эксперты настоятельно рекомендуют забыть о стеснении, и требовать у продавца документацию, подтверждающую безопасность арбузов и дынь, его личную санитарную книжку, а также информацию о юридическом лице, занимающемся продажей. Спелый арбуз должен иметь гладкую, твёрдую и блестящую корку, и вибрировать при ударе ладонью.
Арбуз // Фото: pixabay.com
«Разрезать арбуз и пробовать его в местах продажи категорически нельзя! Место надреза моментально подвергается атаке опасных бактерий, способных стать причиной серьёзных проблем» - отмечают в Роспотребнадзоре.
После покупки арбуз необходимо тщательно вымыть. Если за один раз с ним справиться не удалось, то хранить его следует в холодильнике. Неправильное хранение может превратить изначально безопасный арбуз в причину отравления.