Все новости

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать арбуз

Август – горячий сезон для бахчевых культур: арбузов и дынь. Однако, несмотря на все старания властей и медиков предотвращать отравления бахчевыми, из года в год россияне ошибаются в выборе лакомства, что приводит к проблемам со здоровьем.

//4-08-2017, 19:32//1 238
Представители Роспотребнадзора ещё раз напомнили россиянам о том, как правильно выбирать арбузы и дыни, чтобы потом не оказаться на больничной койке. Как утверждают эксперты, следуя простым правилам, каждый может уберечь себя и свою семью от неприятностей.

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать арбуз

Продавец арбузов // Фото: ria.ru

«Случаи отравления арбузами фиксируются ежегодно. Причина каждого из них индивидуальна. Кто-то купил арбуз не там, кто-то не помыл, а кто-то неправильно хранил» - подчёркивают специалисты.


Чаще всего отравление происходит, когда арбуз покупают в несанкционированных точках продажи, особенно в придорожных палатках. Продаваемые вдоль дорог арбузы и дыни не проходят необходимую санитарную обработку, а также различные экспертизы, подтверждающие их безопасность.

Как выбирать арбуз // Фото: pixabay.com

«Все случаи отравлений, зафиксированные в этом году произошли из-за бахчевых, купленных в придорожных палатках» - акцентирует внимание Роспотребнадзор.


Эксперты настоятельно рекомендуют забыть о стеснении, и требовать у продавца документацию, подтверждающую безопасность арбузов и дынь, его личную санитарную книжку, а также информацию о юридическом лице, занимающемся продажей. Спелый арбуз должен иметь гладкую, твёрдую и блестящую корку, и вибрировать при ударе ладонью.


Арбуз // Фото: pixabay.com

«Разрезать арбуз и пробовать его в местах продажи категорически нельзя! Место надреза моментально подвергается атаке опасных бактерий, способных стать причиной серьёзных проблем» - отмечают в Роспотребнадзоре.


После покупки арбуз необходимо тщательно вымыть. Если за один раз с ним справиться не удалось, то хранить его следует в холодильнике. Неправильное хранение может превратить изначально безопасный арбуз в причину отравления.
Хотите больше горячих и интересных новостей? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук #Инстаграм

Читайте также

показать еще
Комментарии

Новое на Scandar

17:20
Он продал всё что у него было, и 12 лет в гараже строил яхту своей мечты! Стоило ли это таких жертв?
17:20
Он пошёл на всё, чтобы выиграть гонку вокруг света, но он не знал, с чем ему предстоит столкнуться
17:20
Соседи не могли понять, зачем ему столько бутылок. Но когда увидели результат, были шокированы
17:02
Дмитрий Шепелев съехался с новой возлюбленной
23:15
Светлана Лобода объяснила, почему скрывает имя отца второй дочери
23:10
Виктория Боня поделилась фото в бикини в честь 39-летия
00:32
Как создать форму бровей, которая поможет омолодиться
21:14
Стильные шарфы для холодной зимы
20:08
Модные новинки наступающей зимы из Instagram
16:56
Марина Тристановна призналась, что очень скучает по Валерию Блюменкранцу
18:22
Фанаты высмеяли Диму Дмитренко за подарок супруге
23:30
Оксана Ряска прокомментировала свой уход