Все новости

История осуждённого инвалида-колясочника вызвала общественный резонанс

В последние дни большинство российских СМИ так или иначе затронули тему осуждённого за разбой инвалида-колясочника Антона Мамаева. Мужчину, весящего 18 килограмм и не способного самостоятельно передвигаться должны отправить в колонию.

//14-07-2017, 11:33//1 815
История Антона Мамаева – двадцати восьмилетнего мужчины, страдающего от спинальной мышечной атрофии, всполошила общественность. Дело в том, что парня, с детства прикованного к инвалидной коляске, признали виновным в совершении разбоя и осудили на четыре с половиной года колонии. Понимая, что Антону не выжить в заключении, его адвокат и другие правозащитники готовят ходатайство об освобождении его из-под стражи.

История осуждённого инвалида-колясочника вызвала общественный резонанс

Антон Мамаев // Фото: Социальные сети

Уголовное дело против Антона Мамаева было возбуждено осенью 2016 года после того, как он приобрёл мотороллер у знакомых. Антон рассчитывал заработать на его перепродаже, однако бывшие владельцы транспортного средства обратились с заявлением в полицию. Они обвинили Мамаева в том, что он угрозами заставил отдать мотороллер. Примечательно, что один из потерпевших является бывшим бойцом спецназа.

Instagram

«Мамаев угрожал прострелить ногу, запихнуть в багажник авто и вывезти в лес, а там отрезать уши и выколоть глаза» - значится в материалах следствия.


Приговор инвалиду и его подельнику был вынесен 30 июня текущего года. Мамаев и его знакомый были признаны виновными в совершении разбойного нападения и приговорены к четырём с половиной и трём годам лишения свободы соответственно. Сам Антон Мамаев, его товарищ и адвокат молодых людей категорически не согласны с приговором.


Антон Мамаев с семьёй // Фото: Социальные сети

«В день покупки мотороллера не было даже намёка на конфликт. Все наоборот шутили и пребывали в хорошем настроении. Есть даже видео, где Василию (подельник) владельцы показывают, как управлять мотороллером» - рассказал Мамаев журналистам.


Как отметили в пресс-службе Тимирязевского суда города Москвы, болезнь Антона Мамаева не внесена в перечень заболеваний, не позволяющих приговаривать к реальному сроку. Санкции за разбой в российском законодательстве безальтернативны. То есть, суд не мог вынести иного решения. Кроме того, факт угроз был подтверждён показаниями свидетелей, а также записями видеокамер. Решить вопрос об освобождении Антона Мамаева от колонии может Федеральная служба исполнения наказаний после соответствующих экспертиз.


В настоящий момент Антон Мамаев переведён из СИЗО «Матросская тишина» в больницу. Проводимое там медицинское освидетельствование должно показать, можно ли содержать его в местах отбывания заключения. Делом Мамаева заинтересовались омбудсмен, а также члены ОНФ.
Хотите больше горячих и интересных новостей? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук #Инстаграм

Читайте также

показать еще
Комментарии

Новое на Scandar

16:59
Елена Яковлева показала сына-фрика без татуировок
18:37
Беременная помощница Евгения Петросяна готовит детскую комнату
15:40
Поклонники вычислили нового бойфренда Риты Дакоты
17:02
Дмитрий Шепелев съехался с новой возлюбленной
23:15
Светлана Лобода объяснила, почему скрывает имя отца второй дочери
23:10
Виктория Боня поделилась фото в бикини в честь 39-летия
00:32
Как создать форму бровей, которая поможет омолодиться
21:14
Стильные шарфы для холодной зимы
20:08
Модные новинки наступающей зимы из Instagram
16:56
Марина Тристановна призналась, что очень скучает по Валерию Блюменкранцу
18:22
Фанаты высмеяли Диму Дмитренко за подарок супруге
23:30
Оксана Ряска прокомментировала свой уход