
Антон Мамаев // Фото: Социальные сети
Уголовное дело против Антона Мамаева было возбуждено осенью 2016 года после того, как он приобрёл мотороллер у знакомых. Антон рассчитывал заработать на его перепродаже, однако бывшие владельцы транспортного средства обратились с заявлением в полицию. Они обвинили Мамаева в том, что он угрозами заставил отдать мотороллер. Примечательно, что один из потерпевших является бывшим бойцом спецназа.
«Мамаев угрожал прострелить ногу, запихнуть в багажник авто и вывезти в лес, а там отрезать уши и выколоть глаза» - значится в материалах следствия.
Приговор инвалиду и его подельнику был вынесен 30 июня текущего года. Мамаев и его знакомый были признаны виновными в совершении разбойного нападения и приговорены к четырём с половиной и трём годам лишения свободы соответственно. Сам Антон Мамаев, его товарищ и адвокат молодых людей категорически не согласны с приговором.

Антон Мамаев с семьёй // Фото: Социальные сети
«В день покупки мотороллера не было даже намёка на конфликт. Все наоборот шутили и пребывали в хорошем настроении. Есть даже видео, где Василию (подельник) владельцы показывают, как управлять мотороллером» - рассказал Мамаев журналистам.
Как отметили в пресс-службе Тимирязевского суда города Москвы, болезнь Антона Мамаева не внесена в перечень заболеваний, не позволяющих приговаривать к реальному сроку. Санкции за разбой в российском законодательстве безальтернативны. То есть, суд не мог вынести иного решения. Кроме того, факт угроз был подтверждён показаниями свидетелей, а также записями видеокамер. Решить вопрос об освобождении Антона Мамаева от колонии может Федеральная служба исполнения наказаний после соответствующих экспертиз.
В настоящий момент Антон Мамаев переведён из СИЗО «Матросская тишина» в больницу. Проводимое там медицинское освидетельствование должно показать, можно ли содержать его в местах отбывания заключения. Делом Мамаева заинтересовались омбудсмен, а также члены ОНФ.