Все новости

Стали известны регионы, наиболее страдающие ожирением

Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором назвал регионы, наиболее страдающие от ожирения. Так, в «лидерах» оказалась Пензенская область, Алтайский край и Ненецкий автономный округ.

//6-06-2017, 11:32//622
Роспотребнадзор сравнил данные о количестве больных ожирением россиян 2011 и 2015 года, после чего был сделан вывод, что оно увеличилось почти в два с половиной раза. Как утверждают специалисты ведомства, в позапрошлом году на сто тысяч россиян приходилось почти двести восемьдесят пять случаев ожирения. Для сравнения, в 2011 году на сто тысяч россиян больных ожирением было чуть менее 123 человек.

Стали известны регионы, наиболее страдающие ожирением

Ожирение // Фото: Социальные сети

«По сравнению с 2011 годом количество больных ожирением россиян увеличилось в 2,3 раза. Мы прогнозируем рост данного показателя в ближайшие годы» - отметили в Роспотребнадзоре.


Согласно данным Минздрава, в настоящий момент в России около 1,4 млн граждан страдают от ожирения. В 2015 году этот показатель был меньше на 0,8 млн. Эксперты ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи утверждают, что избыточный вес имеет каждый четвёртый россиянин. То есть, индекс массы тела чуть более 25% населения страны превышает верхний порог ИМТ в 24,99.


Неправильное питание // Фото: iz.ru

Специалисты объясняют увеличение количества страдающих ожирением в РФ крайне низкой культурой питания населения. Эксперты приводят данные, согласно которым в 2016 году среднестатистический россиянин съедал в год 119 кг хлеба и хлебобулочных изделий при норме 96 кг, почти 39 кг сахара (24 кг), около 74 кг мяса (73 кг), 115 кг картофеля (90 кг), 233 кг молока и кисломолочных продуктов (325 кг) и 111 кг овощей (140 кг). Таким образом в организме жителей РФ в избытке простых углеводов и недобор важных микроэлементов и витаминов.


Ожирение у детей // Фото: iz.ru

«К примеру, если ребёнку не нравится детское питание, то что делаю родители? Правильно, добавляют в него сахар, а этого делать категорически нельзя. И конфеты мы даём и себе, и детям не одну-две в неделю, а в неограниченных количествах. Из-за этого наши дети тоже страдают ожирением, а потом вырастают во взрослых с отсутствующей культурой питания» - считает диетолог Виктор Тутельян, возглавляющий ФИЦ питания.


По словам Тутельяна, по достижению тридцатилетнего возраста около 60% женщин и 50% мужчин имеют лишний вес. Ожирение – это в первую очередь не эстетическая и социальная проблема, а высокий риск возникновения сахарного диабета, новообразований, болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и прочих недугов. Выходом из сложившейся ситуации эксперты видят повышение культуры питания и популяризацию здорового образа жизни.
Хотите больше горячих и интересных новостей? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук #Инстаграм

Читайте также

показать еще
Комментарии

Новое на Scandar

16:45
Эта семья продала большой дом и построила собственную «деревушку», где каждый ребёнок имеет свой дом
16:45
Как сложилась судьба Никитиных, где детей отдавали в школу в 5 лет и выгуливали босиком по снегу
16:45
Жена бросила мужа с больным ребенком на руках. Но безгранично любящий отец совершил настоящее чудо
17:02
Дмитрий Шепелев съехался с новой возлюбленной
23:15
Светлана Лобода объяснила, почему скрывает имя отца второй дочери
23:10
Виктория Боня поделилась фото в бикини в честь 39-летия
00:32
Как создать форму бровей, которая поможет омолодиться
21:14
Стильные шарфы для холодной зимы
20:08
Модные новинки наступающей зимы из Instagram
16:56
Марина Тристановна призналась, что очень скучает по Валерию Блюменкранцу
18:22
Фанаты высмеяли Диму Дмитренко за подарок супруге
23:30
Оксана Ряска прокомментировала свой уход