
Супермаркет // Фото: pixabay.com
Одним из самых распространённых способов обмана покупателя в сетях бытовой техники и электроники является распродажа с большими скидками. Покупатель, довольный тем, что урвал технику за полцены совсем не обращает внимание на маркировку REF – Refurbished, что означает «отбракованный». Чаще всего на распродажу с реальными скидками выставляется бракованный товар, который уже побывал в сервисном центре производителя, но продавцы предпочитают об этом умалчивать.

Распродажа // Фото: pixabay.com
«К счастью, потребитель имеет законное право его вернуть, если во время покупки в магазине ему подробно не рассказали в чём заключался брак»
В магазинах нижнего белья также есть свои уловки. Одной из самых распространённых является иллюзия доступности брендовой и качественной вещи. В магазин закупается партия белья более низкого качества и по невысокой цене. Затем более дешёвые вещи раскладывают среди брендовых, но стоят они на порядок меньше.

Магазин нижнего белья // Фото: pixabay.com
«Покупатель, нашедший такой товар, уверен, что ему крупно повезло и он станет владельцем качественной вещи по сходной цене»
Об обманах в продуктовом магазине не говорил только ленивый. Покупателям следует всегда проверять чек на кассе и тут же обращаться к кассиру, если заметил несоответствие. При этом привлечь нечистого на руку работника к ответственности почти невозможно – он всегда может сослаться на сбой программы или какие-то другие технические неполадки. Кроме того, никогда не нужно лениться наклониться и посмотреть ассортимент на нижних полках, ведь на уровне глаз стоят товары, которые дороже либо же их как можно быстрее надо продать.

Супермаркет // Фото: pixabay.com
«В пакетах с фасованными фруктами часто прячутся испорченные, а до 30% веса замороженных рыбы или мяса – это вода»
В супермаркете покупателя могут обвесить с тем же успехом, что и на рынке. Продавцы давно придумали цеплять гирьки или натягивать пакет, положенный на аппарат в целях гигиены таким образом, чтобы весы показали больше.