Флаг РФ // Фото: ria.ru
Согласно данным ВЦИОМ, чуть более 50% участников опроса придерживаются мнения, что человек изъявляющий желание уехать в другое государство достоин порицания. Три года назад так думало почти 70% россиян. В лучшую сторону изменилось мнение участников опроса к лицам, работающим в зарубежных компаниях либо вступающим в брак с иностранцами. Но в то же время количество россиян, не одобряющих двойное гражданство, увеличилось на 10%.
Проявление патриотизма // Фото: ria.ru
Практически 80% россиян не готовы назвать патриотом человека, не испытывающего любви к России, чуть более 60% - не знающего государственной символики отечества, а также уклоняющегося от службы в армии, немногим менее 55% - работающего в некоммерческой организации, являющейся иностранным агентом. Что касается коррупционеров, то практически 80% жителей РФ считают их «непатриотами».
Проявление патриотизма // Фото: ria.ru
«Данные исследования зафиксировали крайне важную тенденцию. Россияне воспринимают патриотизм как ответственность перед государством, но в то же время усиливается толерантность к пространству личного выбора» - отметил представитель ВЦИОМ Михаил Мамонов.
Изменилось также отношение к публичным личностям, проявляющим отсутствие твёрдой гражданской позиции. Для сравнения, если обычный человек открыто проявляет свой «непатриотизм», то его готовы критиковать и даже настаивают на введение наказания за такие действия, чуть более 45% респондентов. В то же время около половины участников опроса не видят в этом ничего предосудительного. А вот если знаменитость открыто демонстрирует «непатриотизм», то она подвергнется осуждению более 60% россиян.
Проявление патриотизма // Фото: ria.ru
«Образ так называемого «свободного патриота» усиливается с каждым годом. Под ним подразумевается человек следующий установленным государством правилам. Однако, если какую-то сферу государство не регулирует, он волен самостоятельно делать свой выбор и при этом не будет подвергнут общественному осуждению» - резюмировал Михаил Мамонов.